Materi Causative Verb, Pengertian, Rumus dan Contoh

Menyebabkan materi kata kerja, definisi, rumus dan contoh untuk kalimat dan soal “LENGKAP”

materi-causative-verb

PENYEBAB

Kata kerja kausatif dalam bahasa Inggris adalah want, help, let, allow, do, have, get, allow. Kata kerja ini memiliki arti meminta seseorang untuk melakukan aktivitas tertentu.

Sebuah. Kata kerja kausal memiliki dan melakukan

Contoh:

  • Ibuku mengizinkan aku menyapu lantai.
  • Mr. Rio meminta siswanya menyerahkan tugas di mejanya.
  • Saya meminta adik perempuan saya belajar kosakata bahasa Inggris.
  • Rangga membuatku menunggu di Bandara Internasional Juanda.

Kata kerja kausatif dalam bentuk pasif

Contoh:

  • Ibuku mendekorasi kamar tidurku.
  • Kakak saya menjual motor tuanya.

b. Kata kerja kausatif memungkinkan, mendapatkan, dan mengizinkan

Contoh:

  • Maria mengizinkan saya untuk tinggal di pensiunnya kemarin.
  • Mario membuatku bergabung dengan Klub Debat Inggris.
  • Ayah saya mengizinkan saya mengemudikan mobilnya.

Kata kerja kausatif dalam bentuk pasif

Contoh:

  • Sarah memungkinkan meminjam novel barunya.
  • Michael telah memperbaiki mobilnya.
  • Ibuku telah menjual piano tuanya.

c. Kata kerja membiarkan dan membantu

  • Orang tua saya mengizinkan saya belajar di luar negeri.
  • Orang tua saya mengizinkan saya belajar di luar negeri.
  • Asisten saya membantu saya merapikan dokumen saya.
  • Asisten saya membantu saya merapikan dokumen saya.

Kata kerja kausal dalam bentuk pasif.

Contoh:

READ  Pengertian flash disk: sejarah, jenis, kekuatan, kelemahan

Saya meminjam sepeda motor saya.

Rumus kata kerja kausatif Lihat materi berikut:

Penggunaan kata Let Make Have Get dan contoh kata dalam bahasa Inggris penuh

Contoh pertanyaan dan tip diskusi dan strategi untuk memecahkan masalah kata kerja kausatif:

TIPS DAN STRATEGI

1. A: Wow … kamar tidurmu sangat rapi dan bersih. Apakah Anda membersihkannya sendiri?

B: Tidak, ……………… ..

  • A. Saya membersihkannya.
  • B. Saya membersihkannya.
  • C. Saya telah membersihkannya dari pembantu saya
  • D. Saya membiarkan pembantu saya membersihkannya.

Jawaban: C.

Ungkapan bahwa saya meminta pembantu saya membersihkannya berarti saya menyuruh pelayan saya untuk membersihkannya. Dalam pola kalimat kausatif, kata tersebut dapat memiliki arti yang ingin dikirim.

2. Saudaraku sedang dipindahkan dari kantornya ke Singapura untuk sementara waktu. Karena tidak ada orang yang tinggal di apartemennya, dia tinggal

  • A, saya menyewa apartemennya
  • B. Menyewakan apartemennya
  • C. Menyewakan apartemennya
  • D. Menyewakan apartemennya

Jawaban: B.

Pola kalimat di atas merupakan pola kalimat kausal pasif.

3. Samuel ………………… tamasya besok.

  • A. Apakah murid-muridnya bergabung
  • B. Suruh siswanya bergabung
  • C. Apakah muridnya bergabung
  • D. Minta siswanya bergabung

Jawaban: A.

Kalimat diatas khususnya kata memiliki arti memesan. Karena subjek adalah subjek tunggal, kata kerja berikut memiliki bentuk tunggal.

4. Sejak kakak saya akan segera menikah, ……………… ..

  • A. Orang tua saya merenovasi rumah
  • B. Rumah orang tua saya sedang direnovasi
  • C. Orang tua saya sedang merenovasi rumah
  • D. Orang tua saya merenovasi rumah

Jawaban: D.

Pola kalimat yang digunakan adalah pola kalimat kausal pasif.

5. A: Saya pikir PC saya rusak. Saya tidak dapat membuka file saya.

  • B: Biar saya lihat.
  • A: Tentu. Bisakah kamu memperbaikinya
  • B: Saya pikir kita harus membawa komputer ini ke teknisi dan …….
READ  Pengertian BMKG, Sejarah, Kedudukan, Tugas, Kegiatan

A. Diperbaiki
B. Perbaiki
C. Sudah diperbaiki
D. Memperbaiki itu

Jawaban: B.

Pola kalimat yang digunakan adalah pola kalimat kausal pasif.

6. Tuan Daniel memiliki ………………. Tulisan tangan esai bahasa Inggris di mejanya.

  • A. Murid-muridnya tunduk
  • B. Murid-muridnya tunduk
  • C. Murid-muridnya tunduk
  • D. Murid-muridnya tunduk

Jawaban: A.

Bentuk kalimat di atas pola kalimat kausal aktif dan kata memiliki sarana pengiriman.

7. A: Apa yang kamu lakukan?

B: ……………………

  • A. Saya minta mereka memasang air mancur.
  • B. Saya meminta mereka memasang air mancur.
  • C. Saya akan meminta mereka memasang air mancur.
  • D. Saya meminta mereka memasang air mancur.

Jawaban: A.

Bentuk kalimat di atas pola kalimat kausal aktif dan kata memiliki sarana pengiriman.

8. Kami memiliki banyak barang lama di rumah kami yang tidak lagi digunakan. Bagaimanapun juga, ibuku mengizinkan hal-hal lama ini ……… ..

  • A. Jual
  • B. Dijual
  • C. Jual
  • D. Dijual

Jawaban: D.

Pola kalimat yang digunakan adalah pola kalimat kausal pasif.

9. Ms. Sena menyuruh putrinya menemaninya ke salon kecantikan.

Apa arti kalimat ini?

  • A. Sena meminta putrinya untuk menemaninya ke salon kecantikan
  • B. Sena meminta putrinya pergi ke salon kecantikan
  • C. Sena pergi ke salon kecantikan.
  • D. Sena datang ke salon kecantikan bersama putrinya.

Jawaban: A.

Bentuk kalimat di atas pola kalimat kausatif aktif dan d

Sumber :